Вчера была опубликована
Концепция государственной миграционной политики РФ на 2026–2030 годы, в которой задан вектор развития миграционной политики государства.
Что, на мой взгляд, важно в грядущих изменениях в сфере привлечения работников из стран дальнего зарубежья?
➡️ Подтвержденная необходимость привлечения мигрантов: В связи с экономической и демографической ситуацией в РФ подтверждается необходимость привлечения трудовых мигрантов — как квалифицированных, так и низкоквалифицированных.
➡️ Целевой организованный набор (ЦОН): Основным вектором политики становится переход к ЦОН иностранных работников. Это предполагает привлечение иностранцев для работы у конкретного работодателя на конкретном рабочем месте на основании трудового договора.
➡️ Повышение ответственности работодателей: На работодателей возлагаются дополнительные обязанности, включая сопровождение процесса пребывания иностранных работников в РФ и обеспечение их взаимодействия с госорганами. Планируется усиление контроля за соблюдением трудового законодательства в отношении иностранцев.
➡️ Совершенствование механизма квотирования: В отношении иностранных работников, въезжающих в РФ в визовом порядке, будет усовершенствован механизм квотирования. Он будет предусматривать внедрение реестровой системы и цифровизацию соответствующих процессов.
Значительная часть мер, заложенных в Концепции, уже реализуется на «полном ходу». Логично, что в первую очередь это касается вопросов безопасности и отслеживания иностранных граждан, находящихся на территории РФ. Речь идет о цифровизации профиля иностранного гражданина, постановке на миграционный учет, привязке к работодателю и других процессах, позволяющих осуществлять полный контроль над иностранцами, осуществляющими трудовую деятельность в РФ.